
Флористика и садоводство
Не много истории флористики
В любом своем проявлении цветы не просто источник красоты, они также позволяют человеку выразить бесконечное множество чувств. Они являют собой яркое цветовое пятно и естественным образом становятся одним из основных элементовдекоративного оформления интерьера.
Цветы стали органической частью нашей повседневной жизни, неотъемлемым спутником разных праздников и событий. В былые времена, когда цветы росли как положено им природой и еще не были изменены путем селекции, стиль флористических композиций определялся наличием тех или иных растений, модой, принятым на тот момент дизайном помещений. Сегодня благодаря возможностям наукиискусство составления флористических композиций почти не имеет ограничения в материале.
В Средние века цветы выращивали в частных садах: считалось, что они наделены особым свойством- отгонять болезни от дома. В композициях XVII и XVIII веков сочетали разнообразные цветы и окраски, красоту композиции подчеркивали вазы классических форм.
Более «естественный» подход к аранжировке цветочных композиций появился в 30-40-х годах XX века, когда из дикорастущих и выращенных в теплицах цветов стали составлять композиции неброского, «природного» вида. В 50-х годах флористы «играли» с кричащими, яркими сочетаниями окраски цветов. Дерзкие цветовые комбинации остались популярными и в последующее десятилетие, популярен был беспорядочный вид композиций.
В 70-е годы прошлого века, как и сегодня, в моду вошли классические букеты.
История возникновения букета
Раз я затронула тему составления букетов и праздничной флористики, давайте вспомним историю возникновения букета.
Слово «букет» появилось во Франции. Оно означает собранную вместе красивую связку срезанных цветов. Впервые букеты появились в XIV—XV веках. Они пришли на смену венкам и гирляндам из живых цветов, являющихся любимой формой цветочных украшений в более давние времена. Вначале букеты собирались для аромата, поэтому цветы часто подбирали невзрачные, но душистые: резеду, жасмин, гвоздику, мяту, базилик. По размеру букеты были маленькие — типа бутоньерок, их прикрепляли к одежде. В начале XVIII века вошли в моду большие букеты. Они предназначались для украшения помещений. В качестве праздничного украшения или подарка букеты стали использоваться только в прошлом веке.
С течением времени форма букета, зависевшая от моды, значительно видоизменилась.
Стиль модерн (начало XX в.) подарил любителям цветов асимметричный букет с небольшим количеством цветов, у которых изящество, изогнутость стебля стали желательными не менее, чем красота цветов. Стеклянные и фарфоровые вазы стали легкие, пастельных оттенков, правильных форм.
Характерной особенностью составления букетов в настоящее время стало широкое использование новых материалов (флористический оазис,флористическая проволока, лента и т.д.), сухоцветов, и, более того, установлен международный ассортимент цветов. В него входят гербера, гвоздика кустистая и ремонтантная, гладиолусы, розы, хризантемы, фрезия, каллы, антуриум, орхидеи, стрелиция и др. В букеты из срезанных цветов искусно включают сухоцветы и стабилизированные цветы, а также декоративные и сухие злаки (кермек, пампасскую траву, ковыль, сухие ветки ивы).
В связи с тем, что основой составления букета являются форма и цветовая гамма, существуют рекомендации по составлению букетов в зависимости от их формы. Асимметричные букеты чаще собирают, пользуясь правилом трех треугольников и диагональным принципом. Для построения симметричных букетов также используют эти правила. Кроме того, их собирают по спиральной системе и по типу концентрических окружностей.