top of page

 

Икебана - искусство

 

 

 

Икебана - традиционное искусствосоставления композиций и букетов в Японии. Икебана - перевод «вторая жизнь», «воскрешение растений».

Искусство икебана было заимствовано Японией из Китая вместе с другими элементами буддизма в середине VI века. В течении нескольких последующих столетий икебана выполняла особую функцию в культуре Японии, являясь необходимым элементом в ритуале почитания богов и предков в храмах. Огромные негнущиеся ветви гармонировали с величественной обстановкой храма. Кончики ветвей, цветы устремлялись к небу, как бы взывая к богам. Первые икебаны были крупные, с высокой центральной веткой до  1,5 м. Этот стиль назван Рикка. Для создания применялись ветки бамбука, хвойные ветви (сосна, кедр, кипарис, можжевельник). Составители рикка стремились олицетворить в композиции священную гору.

Искусством составления (аранжировки) икебаны занимались только посвященные. Для серьезных занятий надо было принадлежать к знатному роду. Икебану составляли каждый день, согласно времени года (новогодняя или рождественская икебана) и с набором разных веточек и цветов.

С XVI века в Японии появилось понятие чайной церемонии. В ней применялся натуралистический стиль икебаны - Нагэирэ (композиции в высоких вазах). Этот стиль разновидность самого древнего в Японии стиля натуралистического и применялся в школе Икенобо. В чайной церемонии предполагался сосуд и один цветок. Высота цветка должна составлять: (высота вазы + диаметр вазы) 1,5.

Современная икебана представлена в основном двумя стилями - Нагэирэ иМорибана(в низких плоских вазах). Стиль Морибана стал известен с конца XIX века.  Создатель его Охара Унсин. В этом стиле главные линии располагаются по правилу икебаны. Кроме веток и цветов применялись ветви, мхи, камни.  В глубине вазы устанавливалась специальное приспособление с отверстиями для цветов, на которые насаживались стебли растений. Впоследствии был изобретен металлический игольчатый держатель - кензан.

 

 

Размещение каждого цветка и ветви в композиции икебаны, состояние цветка, линия, форма, место и время срезки имеют символический смысл. В композиции традиционной икебаны присутствуют три главные символические линии, обозначающие Небо, Землю, Человека.  Они имеют определенную длину в зависимости от высоты вазы и определенные углы наклона по отношению к центральной оси букета.

 

В 1926 г. Софу Тесигахара основал школу Согецу, сохраняя традиционныепринципы икебаны. Последователи этой школы придерживались трех стилей икебаны -  Морибана, Нагеире и Свободного стиля. Основу композиции составляют также три главные линии, символизирующие Небо, Человека, Землю. Самая длинная (основная) линия - Син, средняя (вторая основная) - Сое и короткая - Хикае. Дополнительные линии - дзюси (короче основных и добавляются к основным). Кроме растительного материала использовали стекло, перья и др.

После первой мировой войны под влиянием европейских композиций возник Свободный стиль. Это оригинальные композиции в высоких и плоских вазах, сосудах с различным дополнительным материалом.

После второй мировой войны в Японии появился авангардистский стиль. Композиции в этом стиле напоминали скульптуру. Использовали железо, стекло, камни, цепи, веревки, стволы деревьев.

В настоящее время в Японии насчитывается свыше 3000 школ икебаны. У школ есть небольшие различия в размерах линий, углах наклона от центральной оси, в том, какие будут главные линии-ветка и цветок или только ветка и др.  Каждая школа придает своему стилю особый смысл, сохраняя основные принципы икебаны.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page