top of page

 

Вегетативный стиль флористики

 

 

 

Вегетативным стилем называют наиболее естественное представление цветов и растений в композиции. При этом флорист, работая с материалом, должен обращать особое внимание на внешний вид, форму роста и растительное сообщество растений.

Для вегетативного стиля наиболее характерна асимметричная расстановка. При такой расстановке роль доминанты играет самая большая группа. Равновесие же в композиции достигается с помощью несколько меньшей, противоположной группы, которую ставят в отдалении, а ближе к главной группе располагают маленькую, соседнюю группу. Работа в вегетативном стиле требует особо тщательного подбора и расположениярастительного материала: цветы и растения должны выглядеть натурально, как они растут в природных условиях. Вегетативную композицию можно построить различными способами.

Наиболее известна форма с одной точкой роста, когда материал расставляют так, что все линии композиции зрительно и фактически собираются в одной точке. Эта точка находится в вазе, где расположены растения. Видимые главные линии композициии направления движения растений не должны пересекаться в свободном пространстве. При этом пересечения небольших линий допускаются. Эта классическая форма вегетативного стиля еще называется вегетативной с действительной точкой роста.

Обычно флористы выполняют асимметричную расстановку из трех групп: главной, противоположной и соседней. При этом точка роста этих трех разных по величине групп ни в коем случае не должна находиться в центре вазы. Ее следует переместить вбок, а также вперед или назад от геометрического центра.

В другой форме вегетативной композиции растения зрительно как бы расходятся из одной точки роста, которая расположена не в сосуде, а под ним. При этом, как правило, точка создается пересечением трех или большего количества базисных групп. В остальном же здесь следует придерживаться правил создания вегетативной формы с действительной точкой роста. Флористы, освоившие построение этих форм, могут дать волю своей фантазии и сосредоточить внимание на красоте и выразительности цветов, листьев,веток и т.д.

 

 

Декоративный стиль флористики

 

 

 

Декоративный стиль это букеты в вазах - корзинках из большого количества цветов, укрепленных на флористической пене.

В декоративном стиле главное не выявлять особенности каждого растения, а подчинить их идее создания нового выразительного целого, когда растения, отчасти потеряв свою индивидуальность, выглядят по-новому. На практике флористы чаще выполняют работы именно в декоративном стиле. Главная особенность декоративного стиля это плотное заполнение, то есть большое количество растений, близко расположенных друг к другу.

Декоративные композиции, как правило, симметричны, но они могут быть и асимметричными, как, например, структурные букеты. При создании декоративной композиции флорист должен знать, что результат его творчества прежде всего зависит от формы и цвета выбранных растений. Обычно симметричная декоративная композиция выглядит четкой, строгой. Это впечатление усиливается сочетанием, например, желтого с белым или синего с белым и ослабляется в пестрой работе или в мягких тонах. Если декоративная аранжировка симметрична, то материал должен быть расставлен как зеркальное отображение относительно геометрической середины (оси). Желтые розы, стоящие справа, должны повторяться и слева. Эта одинаковость соблюдается в форме, цвете и движении растений, но в деталях композиция может быть асимметричной. Любая декоративная симметричная композиция должна иметь по меньшей мере одну ось симметрии. В большинстве таких работ соблюдается и ступенчатость. Однако для бидермейера и структурных работ она не характерна.

В декоративном стиле особенно выразительно смотрятся цветы симметричной формы - такие, как крупноцветная хризантема, пион, гортензия, тагетес. Меньше подходят стрелиция, фрезия, ирис и другие цветы с несимметричным рисунком. Декоративные букеты могут быть разными от длинностебельного куполообразного до ступенчатого, включая все промежуточные формы. Кроме того, флористы выполняют и короткостебельные букеты от букета бидермейер до современного структурного или пестрого круглого. И конечно, очень интересны длинные ниспадающие букеты, истоки создания которых следует искать в стиле модерн. Для таких букетов характерно плотное заполнение, и, несмотря на незамкнутый, рыхлый контур одних и замкнутый других, все они выглядят декоративно. В современных декоративных композициях растения чаще располагают асимметрично, в первую очередь это касается деталей букета.

В европейской аранжеровке декоративный стиль называют массивным.

 

Форма-линейный стиль флористики

 

 

 

Форма-линейный стиль - внимание больше обращается на линию, форму, контуры. К нему можно отнести современные формы композиций.

При работе в форма-линейном стиле важно добиться сильного напряжения комбинаций форм и линий, а количество используемого материала надо свести к минимуму. Большое количество материала с ярко выраженными линиями в одной работе снижает выразительность каждой линии и всей работы в целом. То же самое происходит и при использовании в одной композиции большого количества форм. Форма-линейная работа теряет свою выразительность и в том случае, если соединить много растительных элементов - цветов, листьев, веток и т.д.  Строгая, четкая линия станет более экспрессивной, если ей противопоставить извилистую, неспокойную линию. Шар - выразительное геометрическое тело, которое выглядит очень статично. А вот линия всегда динамична, и поэтому ее можно противопоставить шару.

В форма-линейной композиции формой могут быть не только шар, куб и другие геометрические тела, но и плоскость листа. Экспрессивные линии растений в сочетании с такой формой позволяют флористу сделать интересную работу. Для форма-линейного стиля характерна асимметричная расстановка, но в некоторых случаях допустима и симметрия.

При создании композиции особое внимание следует обратить на внешний вид растений, их особенности. Короткая обрезка стебля часто приводит к тому, что цветок теряет свою выразительность, однако форма и линии выигрывают. Сильный цветовой контраст элементов, сочетание растительного и не растительного материала делают такие работы яркими и интересными. Форма-линейная работа может выглядеть и как вегетативная, но тогда она должна быть сдержаннее в выразительности форм, линий и цвета. При работе в форма-линейном стиле основное внимание обращают на форму, линию и цвет, поэтому при выборе ваз - высоких и узких, плоских и широких, прямоугольных или сферической формы - эти характеристики считаются более важными, чем размеры - высота, ширина или длина.

Выполняя работу в форма-линейном стиле, флорист должен обходиться минимальным количеством материала и учитывать общие правила аранжировки. Форма - линейный стиль позволяет собрать прекрасный букет из небольшого количества материала. В соединении с листьями, ветками и плодами лотоса получается очень напряженная, сильная работа. Один или два - три цветка амариллиса или антуриума также хорошо смотрятся в форма-линейных букетах. При этом цветы служат формой, а стебли образуют линии. Цветы большой выразительности можно использовать как базис, а ветки и другие линейные материалы  для решения пространства. Очень привлекательно выглядит букет, построенный на структурном и фактурном контрасте, например сочетанием листьев с бархатистой поверхностью и гладких, блестящих цветов. И все же структура не должна играть главную роль в форма-линейном букете.

 

 

 

Параллельный стиль флористики

 

 

 

В природе часто можно встретить примеры композиций параллельного стиля, и многие флористы давно создают работы по их образцу.  Во флористике стиль считают параллельным, если большинство растительного или не растительного материала расположено параллельно друг другу.

Работы в параллельном стиле могут быть симметричными или асимметричными. Каждый элемент при этом имеет свою собственную точку роста, и, так же как и в других стилях, здесь необходимо строго соблюдать пропорции, цвет, форму и т.д.  Параллельные части композиции могут быть вертикальными, диагональными или горизонтальными. Вариантами параллельного стиля могут быть параллельно-вегетативный, параллельно-декоративный и параллельно-графический. Все основные правила создания композиций справедливы и для этих трех вариантов.

Параллельно-вегетативная композиция

 Для работ этого типа характерна асимметричная расстановка. При этом растения должны выглядеть естественно так, как они растут в природе. Большое значение имеют формы роста, потребность в пространстве и другие особенности растений, которые следует учитывать не только при создании композиции из срезки, но и при засадке композиций в вазы.

Параллельно-декоративная композиция

 В композициях этого типа обычно плотных как правило, придерживаются симметричной расстановки, хотя допускается и асимметрия. Впечатление декоративности работы можно усилить замкнутой формой.

Параллельно-графическая композиция

Здесь возможна как симметричная, так и асимметричная расстановка. Композиции выглядят четко, абстрактно, нередко даже конструктивистски. Иногда это объект, при этом индивидуальные особенности растений не всегда берутся в расчет. В параллельно-графических композициях базисом и дополнительным декоративным элементом может быть песок, мелкий щебень или пластиковая крошка. Композициями в параллельном стиле нередко украшают авангардные интерьеры, современные здания или религиозные сооружения в духе прошлых эпох. Специально предусмотренные перекрещивания некоторых линий придают такой работе большую выразительность. Оазис в параллельных композициях ставят ниже края вазы.

 

Стили флористики

 

 

 

Как я и обещала раньше, давайте рассмотрим стили флористики по классификации принятой у западных флористов.

Очень тяжело систематизировать все типы цветочных композиций, которых насчитывается несколько десятков, а то и сотен. Тем не менее, некоторые западные специалисты  и в частности Д.Г. Хессайон,  по наиболее общим чертам, выделяютчетыре основныхстиля флористики, которые отличаются от классификации отечественных флористов:

- массивный стиль -  по правилам этого стиля в пределах аранжировки частично или полностью отсутствует свободное место;

-  линейный стиль - определяющим является наличие свободного места в  пределах границ композиции;

- линейно-массивный стиль – сочетание двух предыдущих стилей, характеризуется наличием свободного места в пределах композиции и только промежутки между контурными элементами заполнены растительным материалом;

 

 

- смешанный стиль - аранжировка, которую не возможно отнести ни к одному из вышеперечисленных стилей.

В западном мире основную часть композиций создают либо в «массивном», либо в «линейно-массивном» стиле. Сейчас появилась тенденция к созданию более простых, не столь строгих  композиций необычной формы.

Если Вы хотите создать композицию, решите:

- будет ли эта композиция односторонней или многосторонней;

- в каком стиле вы хотите выполнить  композицию (строгом или свободном);

Строгий стиль,  предполагает использование различных геометрических форм, а в свободном стиле избегают строгих геометрических форм. Возможно, это покажется странным, но для создания по-настоящему красивой аранжировки в свободном стиле требуется не меньше художественного мастерства, чем для создания впечатляющей композиции в строгом стиле.

Я расскажу о видах аранжировок характерных для каждого стиля в моих следующих постах. Если Вам это интересно подпишитесь на RSS.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page