top of page

 

7 принципов правильно составленной композиции

 

 

 

Сегодня я хочу расказать об основах флористики, основы которые применимы к любой флористической композиции составленной своими руками, будь она из живых,сухих, искусственных цветов, или вообще не из цветов, а из фруктов или конфет.Существует несколько основных принципов флористики композиции:

1. Замысел, конструкция - основной план аран­жировки, на основе которого она создается. Кон­струкция имеет три параметра: высоту, ширину и глубину. Мастер цветочной аранжировки вначале мысленно ее представляет в готовом виде и только после этого приступает к работе.

2. Пропорция - это соотношение раз­мера растений и сосуда, пропорция между цвета­ми, листьями, вазой, соотношение размера гото­вой композиции и помещения, витрины, где она будет стоять. Соблюдение пропорций означает, что в целом композиция производит приятное впечатление- композиция выглядит соразмерной. Несоразмерной может быть композиция в любом стиле, если нет соотношения между размером сосуда и высотой растений. Для соблюдения пропорции в создании композиций исходят из классической формулы «золотого сечения». При вертикальном положении букета, если всю высоту разделить на 8 частей, то из них 5 долж­ны приходиться на цветы, а 3 на вазу. Или размер самого высокого цветка должен быть равен 1,5 высотам вазы(светлые цветы и бутоны - выше, более темные -  ниже). При горизонтальном положении, когда букет располагается   в   низкой,   плоской   вазе,   следует учитывать диагональ или диаметр вазы. Самая длинная ветка, цветок по «золотому сечению» должны составлять 5 частей, самые короткие  3 или размер самого длинного цветка  1,5 диаметра или диагонали вазы.

3. Фокусная точка - центр внимания компози­ции, такое место, куда притягивается взгляд. Это могут быть более крупные цветы или группа мел­ких цветов, расположенных у краев вазы. Фокус­ная точка не должна быть большой, иначе она может испортить всю композицию.

4. Ритм - это движения в композиции, которое можно достигнуть чередованием формы и цвета, сменой размеров цветов. Без ритма аранжировка выглядит однообразной и статичной.

 

 

5. Уравновешенность - имеет важное значение, несбалансированная ассиметричная композиция может опрокинуться. Визуальная сбалансированность, это не много другое, чем  физическое равновесие, и заключается в требовании, чтобы композиция выглядела устойчивой, даже если она ассиметрична. Существует несколько приемов зрительного утяжеления более легкой стороны аранжировки - темные цветы более тяжелые, чем светлые, круглые более тяжелые, чем трубчатые. Существует баланс между верхом и низом. Крупные цветы в середине или в низу аранжировки создают впечатление уравновешенности.

6. Гармония - это эстетическое качество компо­зиции, эстетическая ценность, при которой все части аранжировки, их форма и цвет дополняют друг друга.

7.Цвет - один изосновных эле­ментов правильно составленной композиции. По­может здесь цветовой круг, в котором распо­лагаются оттенки спектра солнечного луча, про­пущенного через призму, и переходные тона. Все цвета можно разделить на теплые (крас­ный, оранжевый, желтый) и холодные (синий, сине-фиолетовый, фиолетовый, зеленый). Читайте о способах гармоничного сочетания цветовздесь.

Теплые цвета оживляют композицию. Чистые цвета этой части спектра очень эффектны и отвлекают внимание от холодных цветов. Важное свойство теплых цветов – зрительно приближать окрашенные в них цветы.

Холодные цвета успокаивают. Важное свойство холодных цветов – зрительно отдалять окрашенные в них цветы.

 

Выбор цветовой гаммы для композиции

 

 

 

Выбор цветовой гаммы для композиции зависит от множества факторов. Вот самые распространенные критерии, которыми следует руководствоваться:

В какой комнате будет находиться аранжировка?

Обратите внимание на цвет стен, обивки мебели и т.п. — постарайтесь, чтобы в композиции присутствовал один из доминирующих в комнате цветов. Фон это очень важный аспект в составлении композиции. Аранжировка в темных тонах будет выделяться на фоне светлой стены, но потеряется на фоне темных панелей или темно-коричневых занавесей. Для композиции в светлых или теплых тонах, напротив, больше подходиттемный фон.

Как освещена комната?

Остерегайтесь темных углов. Синие или фиолетовые цветы на свету могут «играть», но в плохо освещенном месте просто не будут видны — для затененных углов подбирайте светлые цвета. Вечернее искусственное освещение изменяет цвета:

- лампочка накаливания делает холодные цвета более приглушенными, теплые цвета выглядят более яркими.

 

 

- лампа дневного света заставляет холодные цвета выглядеть более яркими, а теплые цвета выглядят более приглушенными.

Какое время года?

В Японии цвет растительного материала выбирают в зависимости от времени года, в за­падном мире тоже существует сезонный цветовой символизм. Весна — время желтого и голубого, летом царит буйство красок (стр.43), осенью приняты коричневые, оранжевые и желтые тона, а период Рождества ассоциируется с белым и ярко-красным.

Каким будет сосуд?

Довольно часто совершают ошибку, помещая композицию в пестрый сосуд, который от­влекает внимание от растений. Если вы предполагаете использовать ярко окрашенную или узорчатую вазу или плошку, постарайтесь подобрать яркие растения, иначе сосуд перетя­нет все внимание на себя. Удивительно, но белый цвет обладает такими же свойствами — если вы составляете композицию в белом сосуде, непременно используйте в ней расте­ния белого цвета. Подробнее о выборе сосуда читайте в этойстатье.

Как цвет может изменять композицию?

Не используйте в цветовой схеме композиции одинаковое количество растений одной ок­раски — пусть на фоне других один цвет доминирует. Не распределяйте цвета по компо­зиции в равных количествах, чтобы не создать эффекта крапчатости — группируйте расте­ния одного цвета. Придайте глубину композиции, разместив темноокрашенные цветы в глубине, а светлые — на поверхности букета. Будьте осторожны с чистыми цветами — они подавляют. Обычно рекомендуют ограничивать количество растений, окрашенных в чис­тые цвета, и разнообразить цветовую гамму за счет оттенков. Светлые оттенки хорошо со­четаются друг с другом и подходят для большинства композиций, темные оттенки могут выглядеть скучновато.

 

Композиции в высоких вазах

 

 

 

Композиции в  вазах.

При расположе­нии цветов в композиции всегда нужно учитывать ха­рактерные особенности роста растений. Прямые растения занимают центральное место в вазе, по­никшие располагаются по краям. Высоту стебля следует сочетать с размером вазы. Обычно она не должна превышать половину длины вазы, но ком­позиция из сухих цветов может быть вдвое боль­ше длины вазы. Здесь также надо соблюдать про­порцию по «золотому сечению». При составлении аранжировки стебли цветов ставят непосредствен­но в вазу, т. е. в руке их предварительно не соби­рают. Если по замыслу необходимо добавить растения с большими разветвленными соцветиями, то их в вазу можно ставить первыми, а затем уже собирать другие цветы.

Чтобы ваза была устойчива и сухие цветы в ней хорошо стояли, ее наполняют песком или камешками. Если ваза широкая, то для поддержания сухих цветов и веток можно использовать флористическую пену, аранжировочную сетку.

По расцветкам вазы для сухих цветов могут быть ярче, чем для живых. Напольные вазы в зависимости от величины по­мещения, где они стоят, заполняют высокими тра­вами, сухими ветками березы, дуба, лиственницы,  соцветиями декоративных луков. Более подробно о выборе вазы читай

 

Композиции в плоских вазах

 

 

 

Композиции в плоских вазах и вазах-подстав­ках.

Аранжировка на плоскости отличается своей простой, естественной природной красотой. Она позволяет выявить изящество сухого материала, часто не замечаемое в повседневной жизни. Та­кие композиции незаменимы, когда надо пока­зать уголки природы, дополнением могут слу­жить мох и камень.

Собирая композиции из сухих цветов на мо­ховых подушечках, закрепленных шпильками за края вазы, и другом сухом природном материале, на держателях для плоских ваз, в вазах-подстав­ках, где не требуется вода, мы получаем огромные возможности для творчества. Но при этом не сле­дует добиваться только декоративного эффекта.

Принципы построения композиции на плоско­сти для сухих цветов также соответствуют построению букета из живых цветов. Высота первых веток из сухих и легких цветов может соответствовать двум и более диаметрам или ширине вазы (прави­ло «золотого сечения»).

Цветы в букете на плоскости как бы выходят из одной точки, подражая природному произраста­нию. Поэтому вначале устанавливается главное растение, затем размещаются цветы, ветки или листья. Прежде чем установить цветок в вазу, надо приложить его к вазе, посмотреть, срезать лишнее, так как высота и линия всей аранжиров­ки определяются формой и размерами вазы. Затем устанавливается фокусная точка(крупные цветы), но так, чтобы она не выпадала из масштаба всего букета, и уже после этого аранжировка оконча­тельно отделывается. Просматривать все надо на нейтральном фоне, на уровне глаз. Вниз смотреть нельзя, от этого может нарушиться представление о пропорции.

 

 

 

Составление симметричных круглых букетов

 

 

 

Давайте рассмотрим технику составления симметричных, круглых букетов. Сначала подберите гармонирующие друг с другом вазу и материал для бу­кета, затем, сделав букет, подберите для него подходящее место. Это расширит гармонию букета

Делая букет и подбирая ему место, думайте не только о колере цветов, но и о  площадке, на которой будет стоять букет. Помните основы составления композиции и подлинная красота букета ро­дится из гармонии букета с окружающей обстановкой.

Во флористике смметричная форма получила наи­большее распространение в составлении круг­лых букетов. Различают среди них бу­кеты с цветами одинаковой и различ­ной длины. Спиральная схема его построения заключается в следующем: верхушечный цветок устанавливается прямо, каждый цветок, устанавливаемый впереди, последовательно наклоняется слева направо, каждый сзади устанав­ливаемый цветок — справа налево. Букет собираем в левой руке, правой пооче­редно добавляем цветы. Стебель цветов соприкасается только в одном месте, где их держат пальцы левой руки. Каж­дый последующий цветок укладывается слегка наискосок, как бы по спирали. По мере наполнения букета угол наклона увеличивается. При этом над рукой воз­вышается 2/3 длины цветков, а под ней —1/3. После того как бу­кет собран, его связывают в месте сопри­косновения стеблей. Если поставить теперь букет на стол, концы стеблей об­разуют круг на его поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы научиться быстро со­бирать круглые букеты, можно потре­нироваться вначале на 5 ивовых прутьях, которые на время учебы заменят цветы. Первый прут кладем на выставленные вперед средний и безымянный пальцы левой руки. Рабочими сейчас являются пальцы большой и указательный. Второй прут кладется на безымянный и указа­тельный пальцы, после того как средний палец убирается. Третий прут уклады­вается на средний и указательный паль­цы и прижимается большим. Четвертый прут проталкивается под безымянным и устанавливается между средним и ука­зательным пальцами. Пятый прут кла­дется на четвертый, прижимается ука­зательным пальцем и наклоняется слегка назад. Готовый букет из ивовых прутьев, где все они уложены один на другой, об­разуя спираль, находится между пальцами. Его нужно связать восьмеркой любой лентой. Для этого набрасывают одну петлю восьмерки над рукой, а вто­рую — под нею, затягивают их, руку вынимают, а концы ленты завязывают. Круглый букет, собранный по спираль­ной системе, готов. Теперь вместо иво­вых прутьев можно брать цветы и дейст­вовать в соответствии с полученными навыками.

Круглый букет из цветов одной длины можно сделать из одних роз, гвоздик, тюльпанов, из ирисов и гвоздик, мини-роз, анемонов и астр. Для круглого букета из цветов различной длины необходимо относительно большое коли­чество цветов. Их располагают так, что­бы внешние и внутренние цветы мало от­личались по длине, что обеспечивает округлость формы. Такой букет можно собрать из мини-роз и ландышей, ду­шистого горошка и фиалок, скабиозы и гвоздики, роз средней длины, анемонов и мимозы, васильков и ро­машек,  а также из различных летних цветов.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page