top of page

 

Полезные советы начинающим флористам

 

 

 

Флористика для тех, кто только начинет интересоваться этим увлекательным делом, кажется крайне не простым занятием.  Я написала несколько советов для начинающих флористов, которые возможно облегчат Ваши первые шаги во флористике.

И так, существуют  вещи, которые лучше не делать, составляя флористическую композицию, знание  которых может помочь Вам двигаться всегда в правильном направлении. Давайте рассмотрим типичные ошибки начинающих флористов и как их избежать.

Выбор цветов.

Как мы уже говорили, различные цветы или даже различные цвета одного и того же цветка имеют различные значения. Поэтому не следует дарить вашей тете композицию, составленную из бледно-розовых лилий и красных роз, ну если конечно, Вы не хотите дать ей знать, что Вы испытываете страстную и романтичную любовь к ней. Подробнее о значении цветов можете прочитать здесь.

Внешний вид (здоровье цветов), которые Вы выбираете для вашей композиции  имеет очень важное значение. Если Вы составляете композицию из цветов, которые не здоровы, то Вы составите упавшую духом, непривлекательную аранжировку.

Главные признаки здоровых цветов - здоровая листва, не сломанные стебли и вообще цветы должны выглядеть, как будто их только срезали с клумбы.

 

 

Больше - не всегда лучше! Вы должны придерживаться основных принциповгармоничного сочетания цветов. Как правило, флористы не используют более трех цветов. Композиция, в которой использовано более трех цветов, выглядит загроможденной и непритягательной.

Подготовка цветов.

Составление цветочной композиции это такое же искусство, как архитектура или живопись, поэтому, сначала необходимо подготовить цветы:

- перед тем как поставить цветы вводу необходимо подрезать стебли под углом, держа их под водой;

- чтобы избежать роста бактерий и поддержать свежесть ваших цветов лучше использовать флористическую пену;

- удалить любую листву и отростки, которые находятся ниже уровня воды;

Поле подробно о подготовке цветов читайте в следующих статьях: уход за цветами,как сохранить срезанные цветы.

Процесс составления композиции.

Возможно, составление флористических аранжировок Вам покажется не таким сложным делом, если вы сможете избежать следующих ошибок:

- использование чрезмерного количества различных сортов цветов -  приведет к декоративному оформлению в противоположность художественному и эмоциональному выражению;

- составление композиции, где все цветы полностью распущенных или на оборот только на бутонах. Аранжировка выглядит загроможденной когда все цветы распускаются;

- начинать сразу делать крупные композиции. Начните с небольших композиций, постепенно приобретая опыт и улучшая навыки, переходите к более сложным;

- оставлять составление композиции на последнюю минуту. Для цветов нужно время, поэтому составление букета наспех не лучшая идея;

- использовать цветов больше чем нужно, большие букеты не всегда уместны.

Получайте удовольствие!

Самая важная вещь, которую люди не учитывают, когда они делают аранжировку - то, что Вы сами того не замечая, проектируете свое настроение на композицию. Если Вы будете счастливы и будете действительно наслаждаться процессом составления букета, то это будет отражаться в самой композиции, она будет яркой и красивой. В ситуации, когда у Вас нет настроения или Вам грустно, лучше не начинать делать аранжировку, так как, скорее всего получится грустная и унылая композиция!

Помните! Композиция отражает Ваши чувства и эмоции. Поэтому, прежде чем начинать составление нового букета или композиции, проанализируйте свои чувства и настроение. И если это позитивные эмоции можете смело начинать, у Вас все получится.

 

Уход за цветами

 

 

 

Уход за цветами и создание условий – очень важная часть флористики. От таких факторов, как тип сосуда, освещенность, вода, температура и вид цветов, зависит, насколько долгой будет жизнь композиции и каждого отдельного цветка в этой композиции.

Уход за живыми цветами

При работе с живыми цветами используют следующие методы:

1. Ваза в которую вы собираетесь поставить цветы, и наливаемая в нее вода должны быть чистые. В воде растения начинает гнить или разлагаться, выделяя газы и создавая условия для размножения  бактерий, поэтому,  чем чище вода, тем медленнее идет процесс гниения и тем дольше простоят цветы.  Некоторые элементы, содержащиеся в водопроводной воде, могут быть вредны для растения (например, железо и фтор), поэтому воду лучше использовать фильтрованную.  Для регулярного охлаждения цветов можно применять опрыскиватели; опрыскивание является дополнительным источником влаги для растения.

2. Удалите все листья и отростки, которые находятся ниже уровня воды. Промойте стебли.

3. Чтобы цветы простояли дольше, уровень воды в вазе должен быть, как можно выше. Срез стебля проводят под водой под углом.

 

 

4. Цветы живут дольше, если хранятся при температуре около 7°С.  Повышение температуры воздуха приводит к раскрыванию бутонов. Нельзя ставить  цветы около нагревательных приборов, кондиционеров.

5. Свет является источником тепла, он ускоряет жизненный цикл растений. Цветы дольше живут в помещениях с приглушенным, непрямым освещением.

6. Цветы должны стоять в хорошо проветриваемом помещении.

Уход за сухими цветами

Средняя продолжительность жизни сухих цветочных композиции один год. Однако есть несколько способов продлить существование сухих цветов.

1. Сухой растительный материал перед работой необходимо обработать флористическим закрепителем.

2. Не ставить сухие цветочные композиции под прямые солнечные лучи.

3. Пыль с сухих цветочных композиций можно сдувать феном (на маленькой мощности).

4. Не размещать сухие цветочные композиции в местах с повышенной влажностью воздуха (ванная комната).

5. Чтобы сухой материал дольше хранился и не терял своей декоративной функции, его хранят в пучках, подвесив на крючок.

6. Сухие цветочные головки хранят в картонной коробке, переложив упаковочной бумагой.  На дно коробки высыпают небольшое количество силикагеля, для поглощения влаги.

 Уход за искусственными цветами

1. Не подвергайте искусственные цветы воздействию прямых солнечных лучей, со временем они могут потерять цвет.

2. Очищать искусственные цветы от пыли при помощи мягкой тряпочки или фена, включенного на малую мощность.

3. Храните искусственный материал вертикально в картонной коробке, чтобы он не мялся и не становился плоским.

 

Как сохранить срезанные цветы?

 

 

 

Простые советы как дольше сохранить срезанные цветы.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. Срок хранения, в среднем - 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков. При срезке растения испытывают стресс, поэтому их лучше ставить в места, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей. При срезке цветы теряют питательные вещества и влагу, чтобы восполнить их недостаток  растения заворачивают во влажную газету, опрыскивают. В воду обязательно отстаивают и добавляют питательные растворы (бутон, кризал).  На стеблях делают срез  под водой. Одресневевшие стебли очищают на 3-4 см, расщепляют и внутрь вставляют спичку. Если стебли полые вставляют марлю или вату, для дополнительной влаги. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля опаливают на огне или опускают на 2-3 минуты в горячую воду. У цветов которые содержат длинные тычинки с пыльниками, удаляют пыльники. Дополнительно об уходе за живыми цветами читаете в этой статье.

 

Правильный уход за срезанными цветами (основные виды цветов):

Роза: температура хранения - 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их "отпоить", используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка (срез нужно делать под водой, без доступа воздуха). Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней.

Гвоздика: температура хранения - 5 градусов без воды. Гвоздика - стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис: сильно зависим от влаги. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко - для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

 

 

Нарцисс: температура хранения - 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения - 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения - 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения - 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения - 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5-10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион: температура хранения - 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения - 8-10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения - 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения - 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения - 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения - 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения - 8-10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения - 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок - живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея: температура хранения - 8-10 градусов. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения - 8-10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения - 8-10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения - 8-10 градусов.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком - это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля. 

 

Уход за свежими цветами

 

 

 

В продолжение своего поста об уходе за срезанными цветами, сегодня расскажу о том, какой уход необходим  срезанным пионам  и цветам сирени.

Уход за  пионами.

Пионы необходимо срезать,  когда бутоны раскрыты меньше чем на половину. Их необходимо положить в холодном месте, а через некоторое время поставить в холодную воду. Чтобы сохранить аромат цветов, их укрывают пластиковым пакетом. Перед установкой пионов в вазу, следует расщепить концы стеблей (примерно длиной 5 см) и снова поместить в холодную воду, пока цветки не распустятся. Если пользоваться этой техникой, срезанные пионы не теряют свежести 6-9 дней.

Уход за цветами сирени.

Если вы любите цветы сирени, и хотите, чтобы сирень подольше простояла в букете, то придется встать пораньше, потому что срезать ее лучше рано утром, пока еще не очень жарко. Сирень сразу необходимо поставить в воду в прохладном месте. Если вы везете букет сирени с дачи или из леса, заверните букет во влажную газету, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Постарайтесь держать букет так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Перед установкой букет сирени в вазу, концы ветвей разбивают молотком, а лишние листья, которые попадают в вазу необходимо удалить. Меняют воду ежедневно, обновляя срез и каждый день разбивая стебель. Когда сирень начинает увядать, можно освежить ее, поставив на несколько минут в кипяток (при этом не допускайте попадания пара на цветы), а затем быстро поместить обратно в холодную воду.

 

Как освежить цветы. Способы освежения цветов

 

 

 

Из-за излишней освещенности, изменений тем­пературы или просто со временем некото­рые цветы начинают клониться или поникать. Это происходит тогда, когда головки цве­тов становятся слишком тяжелыми для стебля. В таких случаях в стебель не проходит вода, она просто не поступает к самому цветку. Слегка осве­жить такие цветы можно следующими способами:

Способ №1

1.Прежде чем составить композицию, поместите цветы по одному на мокрую газету или прикрытую тканью бумагу, уложив стебель и головку цветка ровно по одной линии.

2. Осторожно скатайте бумагу вокруг цветов, чтобы получился конус.

3. Закрепите бумагу веревкой или скрепками, чтобы конус не разворачивался.

4. Опрыскивайте цветы и бумагу, чтобы они оставались влажными. На несколько часов поставьте завернутые в бумагу цветы в глубокий сосуд с водой.

 

 

5. Разверните освеженные цветы и составьте из них композицию.

Способ №2

Слегка подрежьте концы стеблей или поставьте их в чуть более теплую воду. Это поможет расте­нию поглощать воду несколько интенсивнее.

Способ №3

Несколько раз в день опрыскивайте цветочную композицию холодной водой. Для этого поставь­те сосуд с композицией туда, где влага не повре­дит поверхность стола или других предметов ин­терьера.

Способ №4

При помощи прямой булавки проколите цветок чуть ниже головки, выпуская воздух и усиливая поглощение воды.

Проблемы с живыми цветами

При работе с живыми цветами неизбежны ошибки и трудности. Однако какие-то проблемы встречаются чаще, нежели другие. Большинство из них можно решить, если знать, что же пошло не так.  Более подробно о том, как избежать ошибок при работе с цветами читайте в статье о правильном уходе за живыми цветами.

Ну, а самые простые советы заключаются в том, чтобы не допускать размножения бактерий в сосуде с композицией, надо чаще менять воду (как минимум через день). Обмывать стебли про­хладной, а затем теплой водой, чтобы открыть их устьица и усилить приток воды к цветку. Каждый раз, меняя во­ду, подрезайте стебли, чтобы поглощение воды оставалось интенсивным.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page