top of page

 

Бонсай - декоративное дерево

 

 

 

Бонсай - неотъемлемый элемент японского сада. Исторической родиной бонсай является Китай. В Японии искусство бонсай известно с XII века, а в Европе - с XVI века. Как объясняют мастера искусства бонсай,карликовые деревья имитируют природу и даже эстетически превосходят ее.

Существует пять традиционных способов   получения деревьев бонсай - семенное размножение, прививка, размножение черенками, отводками, дичками. Известны множество стилей бонсай - правильный прямостоячий, неправильный прямостоячий, каскад, полукаскад, метлообразный (в виде веера),  композиции на скалах, карликовые деревья в виде «близ» и др. Более подробно о стилях бонсай я напишу в следующих постах.

Как создать бонсай.

Специально подбирают сосуды для карликовых деревьев, при этом учитывают их форму, размер, цвет. Сосуды бывают круглыми, овальными, многогранными, глубокими и мелкими, зелено-серого, голубовато-серого, коричневого, темно-зеленого, бежевого и белого цвета. Для цветущих деревьев подбирают сосуды, которые по цвету контрастируют с окраской цветов, например, к белым цветам- черная ваза, к розовым- белая; к деревьям с яркими листьями подбирают белые, кремовые вазы. Длина основания формы должна составлять 2/3 от высоты дерева.

Уход за бонсай.

Формирование быстрорастущих пород карликовых деревьев начинают с 2-3 лет. Ветки с ранней весны затягивают проволокой, стараясь их не перекрутить, или закладывают винтовые зажимы на 18-20 месяцев. Корни подрезают один раз в несколько лет, когда деревья пересаживают.  Пересадка бонсай-  очень ответственный момент.  Во время пересадки производится подрезка корней: корни, растущие вниз под ствол, удаляют, а растущие в стороны укорачивают. За счет этого достигается сохранение компактности корневой системы и ее частичное обновление, что благотворно сказывается на росте растения, так как зона всасывания корня находится вблизи его вершины, а обрезка вызывает кущение корней. При пересадке внутреннюю часть земляного кома сохраняют (пересыхать он не должен), удаляется и заменяется лишь верхний слой и часть земли по бокам, которые после пересадки растения как следует поливают и при необходимости добавляют землю. Если бонсай стоит на солнечной стороне, после пересадки его следует переставить в тень на 1-2 недели, до момента укрепления корневой системы.

Важный аспект в уходе за бонсай - это полив. Поливать бонсай необходимо часто, и лучше всего делать это методом замачивания (контейнер опускают в емкость с водой и оставляют там на несколько минут, затем вынимают из воды и, дав излишку стечь, ставят на место). Из-за частых поливов почва засаливается, поэтому поливать нужно мягкой водой: дистиллированной или отстоянной кипяченой. При использовании водопроводной воды приходится время от времени заменять верхний слой земли и при поливе следить за тем, чтобы вода не попадала на корни и ствол, так как постепенно на них образуется безобразный соляной налет, от которого впоследствии трудно избавиться. Уход за бонсай это отдельный разговор, который я еще продолжу.

 

 

Специалистам известны три типа бонсай - мини-бонсай (от 5 до 15 см), классический тип (от 15 до 60 см) и бонсай большой (от 60 до 120 см).

Классически выполненный бонсай в своих контурах должен соответствовать треугольнику, символизирующему основные понятия японской философии - Небо, Земля, Человек.

Искусство бонсай становится популярным в последнее время не только в Японии, но и во всем мире.

Искусственный бонсай можно выполнять из природного материала - стволов деревьев, сухих веток, коряг, мха, камней, листьев, сухих и искусственных цветов.

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
bottom of page