
Флористика и садоводство
Технология выращивания баклажан от рассады до высадки
23.02.2015 год Автор: Юлия Лазовская
Лучшие предшественники баклажан бахчевые, корнеплоды, капуста, лук. Спустя два года можно вернуться на прежнее место. Баклажаны любят тепло и свет, поэтому их высаживают на открытое, освещённое место.
После уборки предшественников, почву очищают от оставшейся растительности, вносят перегной, калийную соль, суперфосфат и перекапывают участок. Весной проводят боронование и вносят азотное удобрение.
Выращиваются баклажаны огородниками через рассаду. Если выращивать в парнике, слой навоза должен быть 50-60 сантиметров. Семена баклажанов высевают в марте, с расчетом того, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное место. В состав парникового грунта входит дерновая земля и перегной. Берут их в соотношении 2:1. Его насыпают поверх навоза слоем 15-16 см. и добавляют суперфосфат. До появления всходов температура в парнике поддерживается 25-30 градусов. Далее идёт снижение температуры до 14-16 в первую неделю. После этого температура регулируется так: днём 16-26, ночью 10-14 градусов.
Уважаемые посетители !
Если у вас есть в избытке посадочный материал, или вы хотите приобрести новые сорта, то вы можете разместить бесплатно свое объявление на странице НАША ЯРМАРКА
Корневая система баклажан очень капризная, при пересадке трудно восстанавливается, отстаёт в росте. Поэтому рассада баклажанвыращивается в торфяных горшочках. Готовится земляная смесь: 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением мочевины, калийной соли, суперфосфата, 2 части дерновой земли. Горшочки берут размером 66. Семена присыпают землей, поливают. Полив исключается в холодную, пасмурную погоду.
Пока рассада подрастает, она нуждается в подкормках. Для того, чтобывыращивание баклажан производилось в оптимальных условиях, для подкормки используют суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль, чередую их через 10-15 дней. Из органики коровяк, навозную жижу, птичий помёт. Чтобы предохранить растения от грибковых заболеваний их опрыскивают раствором медного купороса (0,5%). Срок две недели до посадки на запланированное место. К этому времени у рассады уже хорошо развита корневая система, имеет 5-6 настоящих листьев на толстом стебле.
Посадка баклажанов в открытый грунт производится на заранее подготовленное место, когда уйдет опасность почвенных заморозков. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то их просто сажают в лунку глубиной 7-8 см, при этом обильно поливая. Высаживают по схеме 60-70 см. между рядами, между растениями 20-25. Надо отметить, что горшечная рассада приживается быстрее и даёт обильнее урожаи.
Баклажаны можно выращивать только на теплых солнечных участках. Они более требовательны к теплу, чем томаты. Для них совершенно непригодны тяжелые сырые почвы, медленно прогреваемые весной. Зато хорошо удаются на песчаных, богатых перегноем почвах, при посадке на грядах у южной стороны стены или забора.
Наилучший результат получают при выращивании баклажанов под стеклом, в холодных или переносных парниках. Стекло защищает растения от дождей и ночного снижения температуры. Когда баклажаны достигают такой высоты, что почти упрутся в стекло, рамы поднимают выше. Для этого стойки удлиняют, связывают рейками, на них укладывают рамы. Растения и хорошо проветриваются, и защищены от неблагоприятной погоды. Переносной парник можно совсем удалить, оставив лишь стойки с застекленными рамами.
Семена баклажанов, как и томатов, следует сеять в теплице и выращивать здесь рассаду в горшках до высадки в грунт.
Площадь питания баклажанов — 40х50 см, поэтому на 1 кв. м размещают четыре-пять растений. Эту схему нужно выдерживать как в парнике, так и в открытом грунте. При более тесной посадке урожай снижается. Баклажаны следует высаживать несколько глубже, чем они росли в горшочках: благодаря этому они лучше держатся вертикально.
В открытый грунт баклажаны высаживают не ранее первой половины июня, но в холодные и переносные парники — уже в конце мая. Баклажаны повреждаются не только при заморозках, но и при низких положительных температурах, при холодной сырой погоде, резких сменах температур.
При выращивании баклажанов всегда оправдывается мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Его применяют как в открытом грунте, так и в парниках, сразу после высадки рассады, для сохранения почвенной влаги и тепла. Чтобы почва под навозом или торфом оставалась рыхлой, первый раз поливают только после мульчирования.
Если хотите получить крупные плоды, у кустов следует оставлять не более четырех стеблей. Все другие удаляют, и как можно раньше, сразу после того, как выявятся наиболее быстроразвивающиеся. Пасынки также удаляют. Основные стебли не прищипывают.
Начало сбора зрелых плодов зависит от условий лета, обычно приходится на середину августа и продолжается до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов солят, как зеленые томаты.
В качестве предшественника или междурядной культуры для баклажанов подходит только редис. Как уплотнитель (междурядная культура) редис нужно высеять примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы можно было своевременно его убрать. Если весна благоприятная, лучше пустить редис предшественником, посеяв уже в апреле гнездами, тогда он будет готов к уборке в мае.
В дождливое время баклажаны часто поражаются фитофторой, и тогда нельзя рассчитывать на получение урожая. Листья буреют, на плодах появляются пятна. В большинстве случаев после этого гибнут и сами растения. Единственной мерой защиты в этом случае являются рамы, обтянутые синтетической пленкой, которыми укрывают баклажаны.
Сергей Петрович БАРЧУК, г. Москва
Баклажанам — мочевину
Наверняка каждый огородник-любитель знает, что получить хороший урожай баклажанов можно лишь на легких, плодородных почвах. Поэтому если удобрения не внесены осенью под перекопку или перед высадкой рассады, то через 7-10 дней, когда она укоренится, можно начинать подкормки азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их. Всего проводят до восьми удобрительных подкормок за сезон.
До самого зацветания эффективное действие на растения оказывает мочевина, а при формировании плодов надо отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Обычный рецепт жидкой удобрительной смеси — 1 спичечный коробок вещества растворяют в 10 л воды, используют по 1 л на куст с интервалом в 10 дней. Подкормки повышают не только урожайность, но и качество плодов — в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. В период плодоношения эффективна подкормка раствором нитрофоски (3 ст. ложки на 10 л воды — на 10 растений) особенно крупноплодных сортов.
При отсутствии минеральных удобрений для подкормок применяют древесную золу, коровяк, птичий помет.
Только теплой водой
Растения в жаркие дни часто подвядают. Если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву, баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, перегной. Надо сказать, что мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева, а это важно. Тридцати-сорокаградусную жару (а земля в районе корневой системы нагревается и до 60-80 градусов) баклажаны переносят плохо, могут сбрасывать цветы и даже листья, формировать уродливые плоды. Поэтому поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии чрезвычайно важно для получения высоких урожаев. Поливают баклажаны теплой (+25оС) водой, холодную использовать нельзя.
Растения баклажанов окучивают, а кусты формируют по 4 стебля. Это можно сделать, когда начнется активный рост высаженной рассады. В конце июля-начале августа верхушки можно прищипнуть, чтобы плоды успели созреть до заморозков. Однако при этом помните, что осенью, особенно если она долгая и теплая, плодоношение кустов может даже увеличиться. Вероятно, это связано с тем, что уменьшается световой день и спадает жара, наш климат жаркого лета становится мягче и ровнее, а это сразу же сказывается на урожае.
Не срывать, а срезать
Посадки баклажанов в осенний период можно защитить от заморозков полиэтиленовой пленкой, и тогда вы долго будете лакомиться блюдами из свежесобранных синеньких. А если мощное высокоурожайное растение вырыть с корнем и прикопать в парнике или теплице, то срок потребления свежих плодов можно продлить еще больше. Только помните: отрывать баклажаны руками нельзя, из-за этого рано отмирают кусты. Плоды срезайте ножом или секатором с частью плодоножки, не повреждая само растение. Старайтесь регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.
Обойдемся без химии
Баклажаны, как и другие овощные культуры, при недостатке внимания и ухода могут пострадать от болезней и вредителей. Растения и плоды повреждают совки, медведки, слизни, паутинный клещ, колорадский жук, тли и трипсы. Высаженная рассада особенно страдает от медведки и колорадского жука. Для защиты от медведок растения сажают в перфорированных сетках, кольцах, других ограждениях — пока это самый надежный способ.
Колорадских жуков собирают вручную, но можно накрыть молодые растения колпаками из мелкоячеистой капроновой (оконной) сетки. Под таким укрытием они даже лучше развиваются, чем под полиэтиленовой пленкой или неукрытые. Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями на овощных культурах лучше не использовать, а применять настои полыни, чеснока, табачной пыли, золу. Но если без «химии» все же не обойтись, старайтесь для обработки сада и огорода приобретать биологические препараты (дендробациллин, энтобактерин) и строго соблюдайте инструкцию по применению.
Баклажаны могут повреждаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями, такими, как макроспороз, столбур, различные гнили. Регулярный сбор и уничтожение растительных остатков, хорошая агротехника и правильный севооборот (после пасленовых баклажаны можно вернуть на старое место через 4 года) помогут избежать заболеваний. При внимательном уходе урожай баклажанов составляет 3-4 кг с 1 кв. м, а иногда бывает и до 8 кг, так что забот по переработке хватает.
А. ПЕТРОВ, г. Саратов поделиться
Как правильно выращивать баклажаны расскажет вам, наверное, любой огородник. Этот теплолюбивый овощь пришел к нам с юга, где его называют синеньким, и быстро завоевал признание. Тем не менее, у каждого овощевода есть свои секреты выращивания баклажан.
Как вырастить хороший урожай баклажан рассказала нам Софья Грачева из Воронежа.
Посеяла баклажаны сухими семенами в начале марта. Субстрат приготовила сама из песка, садовой земли и торфа в соотношении 1:2:3. Все компоненты предварительно пропарила.
Когда появились первые всходы, перенесла сеянцы на южное окно, три дня держала под лампой дневного света, затем распикировала. Когда отрасли три настоящих листочка, подкормила рассаду Идеалом.
Чтобы правильно вырастить баклажаны, их до конца апреля надо держать в комнате, потом вынести на открытый балкон для закалки. Я так и сделала, но на всякий случай накрыла рассаду баклажан тонким нетканым материалом.
В третьей декаде мая, хоть и было достаточно холодно, высадила рассаду на грядку и укрыла толстым нетканым материалом, края которого присыпала землей. Под этим покрывалом, которое свободно лежало на баклажанах, растения выдержали все ненастья и даже зацвели.
В конце июня укрытие сняла. Кусты баклажан выросли мощными и раскидистыми. Пришлось даже ставить по две опоры на каждый. Удалила нижние пасынки, подкормила настоем коровяка. Урожай баклажан обещал быть хорошим на каждом кусте было множество плодов. Спустя 10 дней подкормила растения птичьим пометом с добавлением аммофоски (20 г/10 л воды), а потом еще два раза опрыскивала Бутоном.
В конце июля срезала первые плоды, а в начале сентября уже снимала богатый урожай баклажан.
В этом году опять буду выращивать баклажаны правильно, так же как в прошлом, рассчитывая на хороший урожай.
Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие», самые красивые и самые привередливые в выращивании овощи. Темно-фиолетовые, блестящие плоды служат для приготовления различных блюд, любимых многими. Они имеют богатый, интересный вкус, похожий на вкус грибов. Растения баклажана, как маленькие деревца с большими листьями, украшают огород. Есть даже специальные декоративные сорта с белыми или жёлтыми плодами. Мы поговорим об обычных баклажанах.
Среди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны. Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.
Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, например, помидоры. Хотя бы потому, что их не надо подвязывать и пасынковать. А жуки? Ну что жуки, будем брызгать от них картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос. Обработать инсектицидами надо будет не только растения, но и почву на грядке, а также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предотвратит появление тли и других вредных насекомых. Достаточно однократной обработки, проведенной ещё до цветения. На качество плодов это не повлияет.
Баклажанам в зависимости от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая. Чтобы получить урожай в Беларуси и средней полосе России, надо выращивать ранние сорта и гибриды. Подойдут такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых сортов много, достаточно выбрать два-три. Гибриды с индексом F1 предпочтительнее. Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям условий выращивания и болезням. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать?
Семена я сею в конце февраля. Лучше всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять надо по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем оставляю один более сильный росток. Желательно, чтобы к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились первые цветочные бутоны. Если вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание.
Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня. Сначала надо заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и выбрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет любое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, конечно. Это больше связано с выносом специфических микроэлементов из почвы, чем с опасностью болезней и вредителей, так как расстояния, на которые переносятся посадки на маленьких дачных участках, не достаточны для избавления от них. Плодородие и хорошая воздухопроницаемость – почвы одно из обязательных условий для выращивания баклажанов.
Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в соседних рядах. Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – значит, 7 ведер. Навоз обеспечит растения необходимым для них углекислым газом. Присыпаю навоз немного землей, равномерно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л комплексных удобрений и такую же банку золы, потом перемешиваю тяпкой и разравниваю.
Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем. Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такого размера, чтобы свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика вместе с грунтом. Наливаю в лунки теплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра глубже, чем она росла в стаканчике.
Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из стальной проволоки диаметром 5 мм. По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за которую его можно поднимать и фиксировать на нужной высоте для проветривания, привязывая мягкой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и оставить так постоянно.
После того как рассада примется и начнет хорошо расти, её надо слегкаокучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтобы не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя примерно в 5 см.
Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В жаркую погоду надо поливать чаще, не допуская пересыхания почвы, так как это может привести к осыпанию цветков и завязей. Иногда надо поливать растения баклажанов теплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру обязательно высохнуть. Такой полив снижает вероятность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.
У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, но и чрезмерно активный их рост приводит к снижению урожая. Этот баланс регулируют при помощи подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе.
В начальный период вегетации необходимо давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий тоже лучше вносить в виде сульфата, так как баклажаны чувствительны к хлору. Обычная норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.
Если растения баклажанов сильно загущаются, их надо проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие внутрь. Формировать примерно так, как формируют крону плодовых деревьев.
В случае похолодания полив и подкормки надо сократить. Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в холодную погоду опасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей. Грядку с баклажанами лучше полностью закрыть укрывным материалом в такие дни. Когда погода наладится и снова потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.
Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно определить по изменению их цвета. Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.
Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не надо пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды баклажана в сыром виде в пищу также не употребляют. Из них готовят различные блюда и делают заготовки на зиму.
Удачи вам в вашей работе, тёплой погоды и богатого урожая!